-
anemptytextlline
-
anemptytextlline
-
anemptytextlline
Почему не получаются smoky-eyes?
Мы тут когда пустились в ностальгию (люди! Три тыщи рублей приз! Чего не участвуете?!), я явственно вспомнила, как сложно мне было разобраться со smoky-eyes. И я поняла, что многие наверняка делали те же ошибки и сталкивались с теми же проблемами и вообще тема общая – ну что бы опытом тогда и не поделиться, правда?
Долгое время я вообще этот вид макияжа для себя отрицала. Не идет мне – и все. И ничего, что я практически не пробовала, так, мазнула по веку темным и сделала соответствующие выводы.
Наверно, это большинству людей свойственно, начинать с практики, вот я тоже сначала училась рисовать макияж глаз, а потом уже читала всякие рекомендации от гуру в этой области. На самом деле, эти советы работают как лайфхаки: делают твою жизнь проще там, где ты уже примерно представляешь, как надо действовать.
И сейчас я очень хорошо понимаю, что и как мне в свое время мешало. Пунктов было несколько, все они достаточно глобальные и на результат влияют основательно, поэтому я остановлюсь на них подробнее.
Проблема номер один: подложка. Она выводит за собой целую вереницу других, например, базу использовать или карандаш взять? Или вообще ограничиться кремовыми тенями и от них потом танцевать? Как лучше нанести и как растушевывать? Тут одно другого не исключает, но сейчас мне кажется, что лучше всего начать с карандаша: наметить им контур и хорошенько растушевать, чтобы никаких видимых границ между ним и голым веком не наблюдалось, это даст, во-первых, красивый градиент на веке, а во-вторых увеличит стойкость макияжа. Что стоит учесть – это то, что подложкой лучше не пренебрегать, что бы вы там себе не выбрали.
Решение: просто учтите, что она нужна и выберите что-то, что вас устраивает.
Проблема вторая, глобальная – форма. Для меня это была самая сложная часть, то я слишком задирала внешние уголки и превращалась в придурошного оптимиста, который даже видом своим жизнерадостным вовлекает людей в снобизм и скепсис, то, наоборот, опускала их так, что на лице немедленно отражалась вся печаль зарождающегося века; когда со внешними уголками все стало примерно получаться, обнаружились проблемы со складкой века, которую подчеркивать так, чтобы это не противоречило анатомическим особенностям почему-то не выходило.
Решение: со внешними уголками поможет разобраться схема для стрелок. Помните этот дежурный карандаш, высчитывающий траекторию от крыльев носа до конца брови через уголок глаза? Или обычный в этих случаях совет продолжить линию нижнего века – тоже работает. Со складочкой века сложнее, поэтому начинать растушевывать эти границы лучше со светлых оттенков, чтобы косяки, если вдруг случатся, не были бы так заметны, а с практикой придет и понимание того, как оно должно выглядеть.
Проблема третья, неочевидная: плоское веко безо всякого рельефа. Это не так заметно с блестящими тенями, которые в нужных местах сами отсвечивают, но бытует мнение, что настоящие смоки обязательно матовые (помню, нас с Элькой чуть ли не со слезами уговаривали бросить эту нашу люксовую ерунду и обратиться к свету, закупившись матовыми тенями, чтобы начать уже, наконец, рисовать бананы, петли и все вот это вот, красивое), а там проблема уже становится заметной.
Решение: блик в центре века вообще мало какой макияж испортит, так что не гнушайтесь ткнуть блестящим пальцем в серединку века в конце процесса.
Проблема четвертая, общая: растушевка. Тут у меня до сих пор случаются проколы, хотя я и стараюсь над этим работать.
Решение: как писала когда-то Дарина, если вам кажется, что растушевка идеальна, пройдитесь еще раз. Иногда, правда, растушевка не задается с самого начала, тени ложатся комками, а пятна невозможно скрыть – здесь может помочь пудра. Стоит пройтись большой пушистой кистью с пудрой по веку – и растушевывать станет легче!
И проблема последняя, важная: четко очерченный контур. Хорошие смоки запросто может сгубить проблешинка между ресницами. Я долгое время не обращала на это внимание, и никак не могла понять, в чем же дело: вроде, все нарисовано хорошо и старательно, а общий вид почему-то неаккуратный и не законченный.
Решение: не лениться пройтись карандашом (или лайнером-трезубцем) напоследок, очень меняет восприятие в целом.
Конечно, я не могла не спросить у Эли, как обстояли ее дела со смоки. Оказалось, ей тоже все далось не сразу, поэтому я попросила ее поделиться своими соображениями на этот счет.
- Есть ли люди, которым смоки абсолютно не пойдут, на твой взгляд?
Это так субъективно идёт-не идёт. Многие вообще же не красятся и не любят своё лицо в макияже, чувствуют себя дискомфортно. Так что, не знаю ). Теоретически такой макияж идёт всем. Но вот «всём» думаю, всё-таки не стоит понимать всё человечество.
И опять же, понятие «смоки» тоже сейчас не такое однозначное. Кто то понимает под этим темные тени растушеванные почти до бровей. Я сама даже не знаю, что такое «смоки» – любой мой макияж с тем или иным дымчатым эффетом и растушевкой, без графики на веках, т.к. это мне не идёт. Значит любой мой макияж это смоки? Лучше ты мне скажи, Василина )
- Какие ошибки со смоки сильно бросаются в глаза?
Т.к. я фанатка и одновременно параноик растушевок, мне бросаются в глаза недостаточная растушевка, как правило. Не обязательно до одурения тереть и тереть кистью темный цвет, если он не поддаётся, проще набрать на кисть телесного оттенка или пудры. Ну, или какого-то цвета на тон светлее, я больше всего люблю для этого нейтральные матовые цвета вроде цвета пыли – серо-коричневого.
Но есть и ещё несколько важных моментов.
Во-первых, «высота» основного цвета относительно размера века должна быть в гармонии. Тут нет одного рецепта единого, например, у меня расстояние до брови небольшое и подвижного века не видно при открытых глазах – мне надо уводить цвет почти до бровей, иначе веки кажутся ещё более нависшими.
Второе: самое темное место это ресничный край, такой градиент даёт нужный эффект увеличения и выделения глаз, если цвет совсем одинаков без переходов на ресничном контуре и подвижном веке, иногда глаза могут казаться «запавшими». Но некоторым хватает густоты ресниц чтобы создать этот темный цвет – просто прокрасить их и всё.Для максимально мягкого и дымчатого эффекта поверх карандаша или подводки стоит тонкой кистью нанести тени того же цвета – так и более стойко и нет резких линий.
Ошибка, которую я сама часто делаю – не знаю, что делать при темном-темном макияже с внутренними уголками глаз. На моих глазах, если не высветлить их, то глаза как раз «запавшие», но если высветлить, то контраст с очень темным цветом слишком сильный и иногда от этого пропадает единая картина.
Ещё один важный момент: гармония между нижним и верхним веком – чем выше и темнее тени на верхнем веке, тем интенсивнее должны быть и на нижнем. Но не всем идёт сильно подводить нижнее веко, нужно найти правильный баланс.И наконец, очень важны внешние уголки глаз – угол, под которым идут тени. Правильный угол даёт эффект кошачьего глаза и лифтинга, а вот неудавшийся наоборот может сделать выражение глаз более грустным. Но опять же, у меня увы нет рецепта, как же сделать правильный кроме одного – пробовать разные разные варианты на себе, смотреть на макияж в разных ракурсах и освещении. Иногда помогает определиться с углом и подставить салфетку как трафарет – так тени не уйдут слишком далеко и не осыпятся.
Так же при использовании довольно темных теней, нужно следить, чтобы не было «пробелов» между ресницами, это тоже необъяснимым образом портит всю картину.
Писали мы совсем отдельно друг от друга – но тексты по многим пунктам пересекаются) Что еще раз доказывает, что ошибки во многом типичны.
Но тут рассказывать и объяснять можно долго, лучше же всего взять и попробовать. И я здесь собрала набор, который меня никогда не подводил в этом нелегком творческом деле: кремовые тени Maybelline во всех отношениях хороши, они отлично смотрятся и соло, и в качестве подложки, опять же, мягкие тени Givenchy лучше пойдут соло и с ними у меня смоки получаются молниеносно (но будьте осторожны, если на ваших веках тени имеют обыкновение скатываться), а палетки Guerlain сформулированы очень удачно, и для “дымчатых глаз” в том числе.
Карандаши Clarins Crayons будут отличной подложкой, а кисточка на другом конце поможет растушевать подложку, то же самое могу сказать о YSL Dessin du Regard, им же удобно прорисовывать межресничную подводку. Хотя что тут сравнится с Clarins 3-dot Liner?
Кажется, это самый большущий пост за всю историю блога! Осталось только понадеяться, что кому-нибудь он будет полезен 🙂
……….……….…….………….……….
… twins about beauty, VASILINA
vvasilina
Latest posts by vvasilina (see all)
- Визит в лабораторию Yves Rocher - July 22, 2017
- Актуальный уход: Eisenberg, IS Clinical, Clarins, Lumene и другие - June 22, 2017
- ILNP Long Walks - June 6, 2017
- Cle de Peau Rehausseur d’Eclat - May 12, 2017
- Mugler Exception Oriental Express - May 9, 2017
Leave a Reply
37 Comments on "Почему не получаются smoky-eyes?"
Василина, отличный мегапост, спасибо! Для меня самый любимый (и самый смелый) вариант – это золотисный как у тебя на первых двух фото. Для меня этот вид макияжа сложен, трудозатратен и вечно времени на него нет, но почитать и помедитировать очень интересно.
у меня он внезапно тоже превратился в трудозатратный, раньше я делала его за две минуты, но зато сейчас понятно, почему раньше он не выглядел так, как мне хотелось бы 😀
я как раз сегодня вспоминала время,когда я кричала,что мне не идут стрелки. никакие. и смоки тоже. и я совершенно не помню,когда же вдруг мне это все стало идти. наверное были какие-то нбансы,которые изменили мой мир,но я их не помню
хехе))) но это все равно круче, чем если бы было наоборот, согласись! 🙂
Девочки, спасибо за пост! Вопрос про поддожку – это надо все подвижное и неподвижное веко заштриховать карандашом? Можно ли штриховать на базу? У меня жирные веки и вероятность уплывантя карандаша 99%.
можно взять водостойкий карандаш, он должен держать лучше. я наношу просто жирную линию на веко, а потом растушевываю до складки, но вообще тут универсальных рецептов не бывает, нужно просто пробовать и находить то, что подойдет лучше остального
Все очень тщательно прочитала. Буду пробовать. Так как я из тех, кто считает, что смоки, может, и идут всем, но требуют адову тучу усилий при нанесении. Оказывается, я не умею их готовить))
некоторым достаточно кремовых теней по веку размазать и уже отлично получается! но такой дзен, мне кажется, после долгой практики приходит 🙂
Очень интересно было прочитать, Василина!
Я смоки не умею делать, всё равно у меня вся растушёвка оказывается в складке – глаза глубоко посажены. Просто крашу всё веко тёмным матовым оттенком, и слегка сверху прохожу кистью) И да, пудра помогает в растушёвке.
вот у Эли такая же проблема, поэтому она просто растушевывает чуть пошире, получается отлично) спасибо, Ника!
Спасибо за пост! Почти все знала, но совет с пудрой для легкости в растушевке новый для меня. Попробую на днях. Хотя я обычно для растушевки беру светлые оттенки теней, наверное, эффект будет схожим. У меня смоки редки, потому что рисую их долго. Чаще обычный градиент 1-2 цветов без четкой обводки глаз. Но для себя всегда выбираю смоки в бордово-фиолетовой гамме, а не классические черные
наверно, да, если ты все равно чем-то еще дотушевываешь, то с пудрой ничего нового для себя не откроешь 🙂 и я тоже бордовую гамму здесь очень уважаю!
Василин, очень полезно) спасибо!!!
Особенно, объяснение про угол стрелки) я ее почему-то вечно не довожу до конца…боясь слишком вылезти за край глаза.
мне кажется, тут только путем проб и ошибок! для меня тут тоже темных мест полно, но я точно знаю, что рано или поздно со всем этим разберусь 😀
у меня все зависит от настроения или дня недели – бывает, что смоки получаются легко и быстро, а бывает, что никак не даются :(. Для меня это пока, наверное, самый капризный вид макияжа, поэтому редко используемый.
Но пост почитать было интересно , спасибо!
у меня так с ногтями. да вообще о чем я – у меня так со всем на свете)))
мегаполезный пост!! ушла рисовать смоки))
Отличный пост, я вот никогда не делаю карандашную подложку, но мне не лень тени наносить долго и муторно прижимающими движениями. И вот да, мне всегда сложнее всего сделать правильную форму сверху из-за нависшего века, но я так давно рисую смоки, что уже всему научилась))
мне кажется, они тебе и идут прям очень-очень, поэтому и хорошо, что ты не бросила когда-то попытки, а разобралась со всем 🙂
спасибо большое, мне кажется их рисовать проще всего, когда уже умеешь)
Василина, ооочень полезен! Смоки никак не даются! Столько нужной мне информации. Обязательно сегодня попробую еще раз. И подложку не делала, и растушевкой тщательной пренебрегала. Спасибо, Вам с Элей 🙂
Ирина, удачи!) надеюсь, наши теоретические раскладки будут применимы на практике 🙂
Я люблю смоуки и сейчас понимаю, что их как раз легче нарисовать, чем градиент в, как я называю, “вертикальной раскладке” 🙂
вертикальная раскладка – отлично прям! 🙂
я предпочитаю горизонтальную:))) азиат я или где?!:)
я за то, что смоки идут всем, правда, не все варианты смоки идут всем =)
это как джинсы или еще что-то 😀
я больше всего люблю в коричневой гамме и с довольно широкой линией по нижнему веку
соглашусь! и джинсы, и красная помада, все должно быть просто хорошо подобрано 🙂
нижнее веко, кстати, для меня долгое время было неприкасаемым, а сейчас меня это так удивляет!
Ой, я вас обеих со слезами упрашиваю не покупать только матовые тени и вот всю петельно-банановую красоту не рисовать))))))
Спасибо, очень много полезного))) Я, наверное, тоже смоки каждый день ношу, просто светлые и нейтральные. Причем ношу чуть ли не со школы, наверное, петли-бананы вообще никогда не рисовала и не планирую, а “темный внешний уголок и светлое остальное” мне на себе не нравится.
Пост я к себе в закладки точно утащу, тут столько важного, чего я за 10 лет не поняла и не узнала, буду перечитывать и тренироваться, тренироваться… Спасибо!
Катя, очень рада буду, если поможет! 🙂
Я как раз тот человек, которому не идут смоки))) Точнее классический вариант с черными-серыми тенями. Абсолютно и 100%. Потому что не идет черный это раз, а два, потому что смоки без нормального оформления нижнего века, а еще и желательно (даже обязательно) слизистой невозможны. А у меня такое строение глаз, что это очень тяжело делать+не держится на месте, и у меня реакция на любые штуки для слизистой(((. А вот не яркие, дымчатые макияжи, например цвета хаки как с мистерией шанель, мне на себе нравятся.
А не слишком ли узко вы понимаете смоки просто?)
Мне тоже не очень комфортно с плотным слоем карандаша на слизистой, да и черный с серым последние цвета для смоки о которых я вообще думаю ). Мне кажется сейчас, это словосочетание уже отошло от классического значения.
Ну точно не слишком широко)) Смоки для меня это как с рекламы ив сен лоран – такой андеграунд и в чем-то вызов. Иначе так можно любой макияж с тенями не телесного цвета можно записать в смоки, вроде вариаций коричневые-тауп-немного сливы или вроде того.
Так мне кажется и можно как раз. ) Хотя может преподаватели школ макияжа и не согласятся со мной.
я тут с Элей соглашусь, мне кажется, смоки – здесь определяющее слово “дымчатый”, то есть все, что представляет собой растушевку от линии роста ресниц вверх, без контрастных сочетаний и резких переходов, для меня и есть смоки. но, опять же, для меня:)
У Эли кажется все так легко получается, удивительно что когда-то было не так.
я смоки легко рисую на других, а на себе скорее всего просто не хватает времени и терпения, да и не люблю глаза красить. в общем, отрываюсь на других))
да, я вот тоже смотрю на этот коллаж и мне даже не представить, что могло быть иначе)
[…] Если вам интересно, читать и комментировать вот тут. Tweet (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) {return;} js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/all.js#xfbml=1&appId="; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); VK.init({apiId: 3211636, onlyWidgets: true}); VK.Widgets.Like('vk_like_12279', {type: 'full', pageTitle: 'Трактат про дымчатый макияж глаз.', pageUrl:'http://www.elia-chaba.com/traktat-pro-dymchatyj-makiyazh-glaz/', verb: '0'}, 12279); […]