-
anemptytextlline
Поболтать о самовосприятии и самопринятии
Сегодня пятница (урааа! это лучшая новость дня с самого утра!) и я решила сегодня затронуть далеко не самую простую тему: о самовосприятии и самопринятии.
Сейчас очень много и со всех сторон говорят о том, что самое важное в жизни любого человека – это научиться принимать себя таким, какой уродился. Принять и полюбить, обнять и плакать. *Режим Капитана Очевидность включен. Могу сказать со своей стороны, что это очень важно, это не так-то просто и это очень помогает в жизни. Я знаю девочек очень красивых и совершенно в себе неуверенных, которым мама в детстве сказала, что у нее кривые ноги, не тот рост, не тот вес или просто ничего не сказала, а надо было. Я бы очень хотела, чтобы у моих детей никаких проблем с самопринятием не было. Потому что как бы банально это не звучало, но себя надо любить. *Режим Капитана Очевидность выключен.
И тут вдруг у меня выросло некоторое но, о котором я бы и хотела сегодня поболтать. Потому что принятие себя вот таким умным и красивым может дать уверенность в себе, а может и лишить мотивации двигаться дальше. Ну или хотя бы вообще куда-то идти. В том плане, что вот он я, совершенно отличный, так зачем что-то в себе менять. Зачем ходить в спортзал, если я и так себя люблю? Зачем учить китайский язык, если и без него я достаточно офигенный?
Венера явно не пренебрегала тренировками – у нее есть кубики на прессе!
Где проходит вот эта черта самопринятия и самоограниченности? Как отличить нормальное адекватное от неправильного? Сейчас, спасибо глянцу и маркетинговым демонам, есть строгие каноны красоты и фотошопа, которые даже объективно красивых людей заставляют чувствовать себя в пятом эшелоне. Но, с другой стороны, в интернете волнами расходятся посты про то, что все мы неидеальны и зачем тогда себя мурыжить и мозг себе чайной ложкой выкапывать. Получаются два полюса и куда прибиться – решает уже сам человек.
Расскажу о себе. Самое мое главное, я бы даже сказала доминирующее качество это лень. Я себя за это корю, а надо полюбить и всячески себя стараюсь мотивировать. Мне повезло с генетикой – я дрищ, а дрищи нынче в моде. То есть по сути я могу и расслабиться, на меня не оказывается такого сильного модельно-глянцевого давления, как на полных людей. Но тем не менее я дала себе неверояный пинок по изнеженным местам и пошла бегать. Ненавидела я это дело всю сознательную жизнь. Бег на скорость или на выносливость это совершенно не про меня, но мне расхотелось принимать себя такой, какая я есть, хоть я и ничего по современным меркам, бугага. На это меня сподвигли коллеги по цеху, бьюти-блогеры и просто интересные люди в инстаграме, которые, будучи очень красивыми и внешне и внутренне, все равно продолжают над собой работать. Это потрясающе вдохновляет! И пусть у меня совершенно нет мотивации “похудеть”, “залезть в добеременные вещи” – оно у меня и так все есть, двое детей на фигуре никак не отразилось. Но когда смотришь на других девочек, которых это тоже не останавливает, невольно задумываешься, а почему я сижу? Почему я не бегаю, ведь это же круто, это заставляет собой гордиться!
В общем, возвращаясь к выбору между полюсами, как вы думаете, можно ли соблюсти какой-то баланс или принятие себя самого это безусловное благо и я тут раздула мыльный пузырь?
……….……….…….………….……….
… twins about beauty, ALINA
alina
Latest posts by alina (see all)
- Небольшой ликбез по кистям - April 13, 2018
- Ducray Extra-Doux экстра-мягкий шампунь - October 31, 2017
- Отбеливающий и выравнивающий тон уход - October 11, 2017
- Осенняя коллекция Clarins - September 26, 2017
- И еще раз про кисти – Hakuhodo и Chikuhodo - September 20, 2017
Leave a Reply
47 Comments on "Поболтать о самовосприятии и самопринятии"
Можно любить себя, но не все в себе… Кстати, не все из тех, кто лежит на диване себя любят, а из тех, кто бегает нет. Здесь посложнее взаимоотношения )
Это само собой, люди очень разные, кому-то некомфортно любить себя на диване, а кому-то вполне! Хорошо, что люди разные, всегда есть, о чем поговорить)
а я себя люблю но не принимаю)) т.е я вижу где у меня проблемы и надо заняться их решением, но сейчас на это нет времени и сил((
Значит, просто не время сейчас. Проблемы у всех есть, а те, у кого нет, легко их себе выдумывают)
тоже вставлю 5 копеек. тему “любить себя” я вижу как-то так: я себя люблю, поэтому не позволю превратиться в жировой мешок, интересоваться только сериалами, жрать фастфуд, ездить только в ол-инклюзив в Турцию и т.д. именно потому, что я к себе хорошо отношусь, у меня рука не поднимается себя обидеть :)) я к себе хорошо отношусь, поэтому достойна хорошо выглядеть, развивать тело, ум, интересы, кругозор… я достойна вкусно и здорОво кушать, я достойна иметь хорошую осанку и подтянутый зад. короче, любовь к себе – главный мотиватор делать себя лучше. вот. 🙂
Это, кстати, интересная мысль! Любовь к себе как мотиватор – круто, это же так логично, мы же заботимся о тех, кого любим, не даем детям вредную еду, так почему бы и к себе не применить то же самое)
ну да, с детьми удачное сравнение: мы водим их на прививки и к зубному не для того же, чтоб они пострадали, а чтоб всё было хорошо. когда ты носишь на себе 10 лишних кг, внутри тебя всё плохо (холестерин, сахар, утомляемость, одышка и что там ещё может быть).
ещё говорят, что тело – сосуд для души и меньше важен, чем содержимое. но что за радость своё самое ценное хранить в чём попало, когда можно хранить в отличном?
*переподписалась, т.к. думала, что он по мейлу блог с картинкой подтянет, но увы. так что решила более доступным способом уточнить, кто тут умничает 😉 *
Ах вот кто к нам заглянул)))
Как ты красиво про хранение души сказала!
офигенно важная и сложная тема, я сама не знаю, где граница “я люблю себя” и “я люблю себя любой, и зачем вставать с дивана”. Априори люди, которые имеют меньше – добиваются бОльшего. Но счастливы ли они, история умалчивает. Пейзане в поле около бычка своего может быть и более счастливы – но их счастье, кроме них самих, никому не интересно, а потому проходит незамеченным, Не бывает двух одинаково счастливых или одинаково несчастных жизней. И вот это мое вечное “я люблю себя” – “я ненавижу себя толстой” – никто еще мне не объяснил))) тем интереснее жить, впрочем)
Да, тема на диссертацию)
Мне кажется, что все начинается с любви, как бы это не звучало) не люблю – это не творец, не люблю – это разложение. А вот когда “люблю” начинает толкать делать что-то – это уже новая ступенька, развитие.
Вкусняшки я люблю искренне и пока с ними не готова расстаться. Хотя полгода назад я бы сказала, что никогда не смогу пить чай без сахара, а теперь пью и не жужжу))
Родители, конечно, с благими намерениями(((
Это верно, про тощих, поэтому я и решила, что пора собой заняться) Я бы очень хотела пойти в зал тренироваться, но пока нет вообще возможности, дети и так меня почти не видят(
Почему-то занятия физкультурой воспринимаются исключительно как мера для похудения:) А как же здоровье? Тот же бег повышает выносливость организма и укрепляет сердечную мышцу, а силовые тренировки помогают повысить плотность костной ткани и являются долговременной профилактикой остеопороза (к которому, кстати, худые женщины более склонны). В любом случае заниматься надо, но не для других, чтобы кому-то что-то доказать, а исключительно для себя.
Это стереотип общественный) Я планирую потом начать именно силовые тренировки, но пока никак со временем просто. Пойду почитаю, как дома йогой заниматься)
Ну, в общем-то, тот факт, что вас на что-то сподвигли коллеги по цеху, которые сами непонятно за чем и куда стадом бегут, всего лишь свидетельствует о том, что вы подвержены стадному чувству. Это я не к тому, что я не подвержена. Но почему именно бег? Сейчас очень модно бегать марафоны и полумарафоны. Постоянно на эту тему всплывают статейки – как разные люди с нуля за несколько месяцев готовятся бежать какой-нибудь нью-йоркский или мадридский марафон. Типа, я себя преодолел.
Почему бег – так это проще всего, не нужно ничего, кроме кроссовок, по большому счету. Конкретно я стала бегать просто потому, что я могу это сделать на обеденном перерыве на работе, в другое время мне просто не выбраться из дома, потому что дети мелкие)
Ой, Дарина, я тронута. Я помню этот пост, помню комментарии, это я в комментарии ввязалась. На самом деле я очень рада, что это не прошло зря, потому что ситуация была очень неприятная. Пусть она меня многому научила, но таких уроков никому не пожелаешь.
Принятие себя – это хорошо и спокойно, но улучшение себя все равно необходимо, иначе скучно жить )) К тому же не всегда речь идет о фотошопе и тщеславии, иногда это и вопрос элементарного здоровья: сейчас не побегаем – потом с палочкой будем ходить (ну грубо говоря 🙂 )
Алин, кстати, я думаю, что нам дрыщам надо не бегать, а накачивать мясо. Хотя признаюсь, если что: бег не люблю.
Скучно жить это точно)
У меня в планах силовые тренировки, но пока никак не вписать в плотный график, муахахах)
А по-моему (и я сейчас абсолютно серьезно) кривые ноги это красиво! Вот правда, как-то увидела девочку, ноги тонкие, неровные, но в короткой юбке и это выглядело настолько органично, что для меня это совершенно перестало быть недостатком. А то, что в себе можно исправить, вполне можно и не любить)
Я фанат упражнений на пресс и ноги, правда бег не люблю, лучше ходьба с пригрузом в виде ребёнка))
где та грань? не глянец, медиа за нас решает, хотя и оказывает огромное влияние. Я получаю удовольствие от работы, я не смогла сидеть в декрете без привычных дел, сейчас ввязалась в новое дело.))
а вот принять свою фигуру «дрищ» я до сих пор не могу, и это мой комплекс, увы((
Офигеть, Катюша, надо тебе над этим поработать! Я в детстве очень стеснялась, а теперь воспринимаю это как подарок, ведь мы не знаем, что такое таскать на себе лишние килограмы и выдыхаться от быстрой ходьбы за пять минут.
А какие упражнения на пресс ты делаешь? Я недавно стала об этом читать и с радостью и облегчением узнала, что качать его можно совершенно не так, как обычно это делается.
Обычные «скручивания», боковые скручивания, а планка и вовсе тренирует и держит в тонусе все основные мышцы.
Надо поработать над самоприятием, да…
Катя, а что для Вас “дрищ?” это сколько кг и какая комплекция? ведь с 45 кг и низким ростом можно выглядеть офигенно! мне кажется, Вы слишком строги к себе 🙂
168/44, по-моему, рост не маленький, а вес, увы, набрать не могу.
Но что меня действительно смущает, так это отсутствие женственных форм. Причем после беременности это только усугубилось((
Катя, я Вам сейчас скажу свои параметры и Вы поймете,что все не так плохо.
у меня 159/42 от силы и женственные формы отсутствуют. вот где дрищ. так что отставить комплексы.
у Вас рост ниже и все должно быть гармоничнее)и вес мой 44 -это в пике, а так и 42-43 норма
Я работаю над собой, как с самоприятием, так и над формами-то, что «есть» надо поддерживать в тонусе)
нуу…нет.у меня не гармонично. кости торчат(( еще и фигура либо H либо мужская с широкими плечами.до сих пор не могу определить. короче, будто меня в темнице пытали=))
а как работаете над собой? упражнения? просто мне один грамотный спец сказал, что с моей худобой (короче дистрофия) физ упражнения противопоказаны ибо наращивать мышцы не из чего! нужно набрать вес до состояния “худоба” и только тогда начинать “качаться”
Ого, ничего себе, какой совет. Мне кажется, что это как-то не очень кореллирует с общей физиологией, ведь если вы можете сгибать/разгибать разные части тела, то мышцы есть, а значит, тренировать их вполне можно.
Но я не спец далеко, так что можно мое мнение смело пропускать мимо ушей)
мм..ну мышцы точно никуда не деваются из организма=))) а вот их прирост (попу подкачать, читай наростить), бицепсы и тэ дэ и тэ пэ, именно наращиваются. для этого кушается всякое спорт питание спортсменами,а обычными людьми белое мясо(кажется, там много белка). а у дрищей, видимо, все нужные для роста мыщц вещества не задерживаются в организме=))я тоже не спец, но в окружении много “качков” и увлекающихся этой темой
Хороший вопрос, кстати. Надо бы покопать на эту тему поглубже!
физ.упражнения и самовнушение)
похоже у нас нет вариантов, кроме как, наконец, принять себя такими как есть)
я иногда смотрю на себя и думаю,что в принципе ничо так вышла 😀
Сейчас вас читают девушки с пышными параметрами и обкусывают локти в кровь)
На самом деле, Катя, ты же понимаешь, что проблема только в голове. И это для меня всегда тааак странно и интересно – вот почему красивые девушки тоже собой недовольны?
У меня грудь была два раза в жизни, теперь снова меня покинула, но зато появился намек на бедра и мне этого уже достаточно!
Женственность она далеко же не в фигуре заключается.
на счет покусывания локтей момент спорный. на худых сложно подобрать одежду. по крайней мере это моя большая беда. все висит, как на вешалке.часто спрашивают, чем больна. тактичные люди:DD так что завидовать особо нечему…
Я раньше тоже сильно запаривалась, что одежду не подобрать, а сейчас то ли проще с этим стало, то ли я вырасла, то ли вкус поменялся)
С грудью повесилила))) у меня получается один раз в жизни, зато сразу 3 размер))
В голове, не спорю, я работаю над собой, но окружающие подливают масло в огонь сомнения…
Окружающие пусть сгорят в этом же огне)
Я буквально вчера раздумывала на эту тему 🙂
Думаю, когда человек перешагивает определенный возрастной рубеж и начинает даже не то, чтобы любить себя, а просто принимать, здраво оценивая свои достоинства и недостатки, то самосовершенствование становится не то, чтобы желаемым, а необходимым. Постараюсь пояснить. Когда ты себя любишь, как-то само по себе выходит, что ты хочешь сделать себя и свою жизнь еще лучше. Причем, речь не о перфекционизме, а о понимании того, что ресурс есть, желание есть, мотивация есть – и все само собой происходит. Слишком сумбурно?
Не, не сумбурно, я поняла мысль, кстати, ведь правда эти два процесса вполне могут друг другу сопутствовать. И еще – если человек себя не принял, но начал работу над “самосовершенствованием” вполне возможно, что все закончится каким-нибудь перегибом, потому что базы – хорошего отношения к себе – нет.
Спасибо за комментарий!
Вот да, я как раз это и имела в виду, насчет базы в виде хорошего отношения к себе 🙂
Я буквально на днях об этом думала, прямо озвучили))
Где-то в воздухе витает, видимо)