Крупным планом: личность. Эрнест Бо

Home » крупным планом » Крупным планом: личность. Эрнест Бо

Крупным планом: личность. Эрнест Бо

Знаете ли вы, что автор самых известных в мире духов родился в Москве? Судьба этого человека удивительна не меньше, чем букет парфюма с крайне лаконичным названием.

Эрнест Бо (Ernest Beaux) родился, как уже было сказано, в Москве на рубеже столетий, 8го декабря 1881 года. Его дед, Жан-Жозеф, был солдатом французской армии и, попав в плен в наполеоновскую кампанию, не захотел возвращаться на родину будучи освобождённым. Отец Эрнеста, Эдуард, работал в компании “Альфонс Ралле и К”, крупнейшем российском парфюмерном доме того времени и официальном поставщике Императорского двора. Так что, в известном смысле, будущее создателя №5 было предопределено.

После окончания двухлетней службы во французской армии в 1902 году, Бо возвращается в Москву и проходит обучение в компании своего отца  под руководством технического директора А.Лемерсьера. Через пять лет, по окончании обучения, Эрнест был назначен старшим парфюмером и избран в совет директоров. Так начинается его карьера, в которой было немало взлётов и которая закончилась весьма печально.

Его первым коммерческим успехом был аромат “Букет Наполеона” (Bouquet de Napoléon), выпущенный в коллекции Ралле и созданный к юбилею Бородинского сражения.

Между тем разразилась Первая Мировая. Французское происхождение привело Эрнеста Бо во французскую армию, где он прослужил в пехотных войсках, после чего продолжил службу в Союзных войсках (уже в Гражданскую войну в России) в Мурманской области вплоть до 1919 года. Большая часть компании Ралле уже работала в это время во Франции на дом Chiris La Bocca, Эрнест присоединился к бывшим коллегам и обосновался в Париже. Честолюбивый парфюмер понимал, что у него было немного шансов на перспективную карьеру в этом доме, поэтому искал другие варианты через свои связи с аристократической средой эмигрантов.

Удача улыбнулась ему – в конце лета 1920 года в Каннах с помощью Великого князя Дмитрия Павловича была организована встреча парфюмера с Коко Шанель. Эрнест Бо представил ей несколько образцов, пронумерованных от 1 до 5 и от 20 до 24. Мадам выбрала пятый номер. 

Все эти образцы в той или иной степени были вариацией на тему Ралле №1, над которой господин Бо трудился с 1914 по 1919. В свою очередь, этот аромат должен был стать преемником “Букета Екатерины”, аромата, выпущенного в 1912 году компанией Ралле, но не имевшего успеха по ряду причин. Новый аромат примечателен тем, что в нем были использованы альдегидные – синтетические соединения, полученные в результате восстановления жирных кислот – которых до этого парфюмеры старались избегать, работать с ними было трудно, резкий запах отпугивал, а соединения получались крайне нестойкими.

До 1920 года в парфюмерной моде царили довольно консервативные и несколько наивные тенденции. Женщина должна была пахнуть цветком – розой, гелиотропом, гарденией или жасмином, чем-то узнаваемым и простым. Аромат, предложенный Эрнестом Бо, был качественно другим – он был сложным, альдегиды в начале не давали конкретики, невозможно было сказать, что это на самом деле. Бо в своём творении отталкивался от натуральных ароматов, отталкивался в прямом смысле: если уж приходится создавать искусственные компоненты, он не будет выдавать их за натуральные. Созданное человеком становилось новой ценностью – Chanel №5 стали первыми абстрактными духами. Вот что говорил о них сам создатель:

Я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной кампании прошла в северных странах Европы, за Полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озера и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших трудов и усилий мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы

Об успешности этого аромата можно ничего не говорить, если верить статистике, до сих пор в мире каждую минуту продаётся флакон №5. 

Маэстро продолжал работать на дом Chanel и в 1922 году увидел свет аромат №22. Затем появляются Cuir de Russie (1924), Gardénia (1925), Bois des Iles (1926)(ароматы сейчас представлены в бутиковой линии парфюмерии дома),  Mademoiselle Chanel №1 (1946), Mademoiselle Chanel №2 (1946). Вот что говорил парфюмер, русский эмигрант, ученик и помощник господина Бо К. Веригин, о его работе: 

Он работал с поразительным терпением, сотни раз повторяя пробы, даже если они были удачны с самого начала, постоянно стремясь к совершенству. Все эти пробы делались с использованием ста кубических сантилитров чистого 96-градусного спирта. Таким образом, достаточно было увеличить количество смеси в десять раз, чтобы знать, какое количество отдельных компонентов нужно брать на литр спирта и сколько это будет стоить. Как только смесь была составлена и растворена в спирте, Э.Бо нюхал ее и давал о ней свое первое заключение; то же он делал и на следующий день, затем, давая смеси устояться с неделю или больше, так как время, по его мнению, влияет на ароматы и нередко улучшает их

Сам господин Бо был денди, знатоком вин, любимцем женщин и великодушным человеком. Он не упускал шанса помочь русским эмигрантам, скупая у них антиквариат порой по безосновательно завышенным ценам, ведь он понимал, что другой помощи гордая русская аристократия не сможет от него принять, полагая безвозмездные денежные ссуды оскорбительной милостыней. Многие отмечали его обаяние, тонкий ум и прекрасное чувство юмора, сотрудники его лабораторий любили его, хотя он всегда оставался строгим и требовательным руководителем, но ему не изменяла его тактичность и безупречная вежливость. 

Именно благодаря атмосфере абсолютной свободы в работе и понимании собственной роли создателя, я смог реализовать свои идеи. Парфюмерия для меня это настоящее искусство и парфюмер должен быть художником…

Парфюмер работал не только на Chanel, в его послужном списке создание аромата Soir de Paris (1929) и Kobako (1936) для дома Bourjois. К сожалению, время шло, оба дома стали тяготиться маститой фигурой метра, они стремились к обновлениям, и следование традициям и педантичность Эрнеста Бо становилась препятствием для нового поколения парфюмеров. Маэстро заложил фундамент в создание той самой высокой парфюмерии, которую мы знаем сейчас, но глыба оказалась слишком неповоротлива. В конце зимы 1961 года он был уволен из обоих компаний.

Эрнест Бо так и не смог пережить удар. Это так потрясло парфюмера, что он слёг и буквально через несколько дней скончался, это произошло 8го марта 1961 года. Церковь, в которой отпевали великого художника от высокой парфюмерии, вся была усеяна розами.

Одним словом, убедитесь в превосходстве нашей парфюмерии, потому что это часть нашего национального наследия.

The following two tabs change content below.

Leave a Reply

14 Comments on "Крупным планом: личность. Эрнест Бо"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest
per aspera et astra

Спасибо за историю! Интересно было прочесть столь досконально переданную информацию)
Я год назад открыла для себя пятерку. И только недавно приобрела в edp. Но,к сожалению,как-то быстро исчезает аромат с меня.. Прочла о том,что ценители его смотрят когда была выпущена партия парфюма,в каком году,от этого зависит либо более металлические ноты,либо более цветочные.
Василина,а как на вас раскрывается этот аромат в edp?

Ann Sokolova

Какая прелесть! Меня всегда интересует судьба великих талантливых людей. Есть в этом что-то необычайно интересное. Поэтому обожаю журнал “Личности”, хотя статьи там такие огромные и читаю я его крайне редко%) Но это как-будто другой мир, мир творческих людей, их жизнь… В общем, это всё очень интересно, спасибо за прекрасную статью.

Василина, а где вы взяли этот рассказ? Он из какой-то книги или собран вами из разных источников?

Виктория

Очень интересно ! Спасибо за удивительный рассказ 🙂

Татьяна Bg

Замечательная статья прекрасно вписалась в мой вечер. Спасибо!

Anima

Интересно было почитать. ароматы часть отражения личности парфюмера, наверное есть что-то в №5 что покоряет сердца (правда не мое).

potamchik

Безумно интересно! Спасибо большое!

wpDiscuz