-
anemptytextlline
Дети и красота – но больше все-таки дети
Про красоту в заголовке я написала просто, чтобы поддержать формат, речь тут пойдет в основном о детях, просто потому что мне тоже хочется иногда поболтать на отвлеченные темы. И, на всякий случай, – я не психолог и не пытаюсь сейчас влезть на табуретку, чтобы нести в массы чушь вечное и разумное, за этим не стоит ничего, кроме желания поделиться опытом и, опять же, поговорить. И вообще, меня оправдывает сегодняшняя пятница!
В тот момент (и в последующие 9 месяцев), когда перспектива родительства становится реальностью, люди обычно начинают готовиться – то есть, представлять себе весь тот кошмар, что им предстоит в ближайшие пару лет. Воображение рисует бессонные ночи, орущих сутками младенцев, полное отсутствие личной жизни и подобные прелести совместной с детьми жизни. И вот свершилось, появился новый член семьи, и вдруг выясняется, в большинстве, по крайней мере, случаев, что жить-то можно, что ребенок иногда спит, а подгузники и стиральные машины – гениальные изобретения, которые делают эту жизнь не только сносной, но даже и комфортной. Тут наступает эйфория – вместо обещанных кошмаров и недочищенных зубов (всегда этот случай вспоминается) семья получает крохотный повод для постоянного умиления и гордости мелочами вроде отросших зубов и первых шажочков.
Так пройдет пара лет, пока не выяснится, что у младенца – вдруг! – может быть свое мнение по любому вопросу и внимания он требует чуть ли не меньше, чем в те дни, когда он весил как сумка с продуктами. И это как раз тогда, когда вы уже собрались расслабиться и решили, что самое страшное позади.
Вдруг оказывается, что ребенку нужно почитать только ту книжку, которую вы уже знаете наизусть и которую возненавидели еще в позапрошлый раз, что он не станет надевать эту шапку именно тогда, когда вы опаздываете на важную встречу, что ему нужно показать вам, как змея ползет в джунглях именно тогда, когда в интернете кто-то неправ… В американских фильмах все развивается по заученному сценарию: малыш пристает к маме как раз тогда, когда она пытается предотвратить терракт, грозящий уничтожением паре пограничных стран и (о ужас!) мелкому поселку на окраине родины, ей, маме, нужна вся ее способность к концентрации, а ребенку нужно – в тридцать седьмой раз – намазать хлеб шоколадным маслом. Она пытается сосредоточиться, он еще раз дергает ее за штанину и (даже фоновая музыка прекращается, момент крайне драматичный!) вот она взрывается и кричит, что есть духу: “Хвааатит!!!” Ребенок поднимает на нее огромные глаза, у него начинает подрагивать нижняя губешка, она с легкостью плюет на дела государственной важности (а террористы в этот момент офигевают от того, что происходит, неведомым образом прознав о случившемся, ну, американский же фильм, помните?), опускается перед ним на колени и тоже с дрожащей нижней губой умоляет сына о прощении. Жаль (а может, и не жаль), что в жизни все совсем не так и для срыва хватает порой полной ерунды, а успокоиться так быстро в состоянии единицы.
Когда детке полгода, женщине не так сложно чувствовать себя хорошей матерью: она проводит с ним все свое время, он обеспечен всем необходимым, и оба вполне довольны происходящим. С ребенком постарше все бывает не так просто, он начинает чувствовать себя отдельным человечком и пытается действовать сообразно своим мыслям, а родители в это время навязывают детищу свои представления о том, как надлежит себя вести. Даже, если мама не отдает себе в этом отчет, это может привести к конфликтам. Положим, вы собираетесь на встречу с подругами и надеетесь поразить их успехами своего драгоценного чада (не беда, что им это может быть неинтересно, это же ваш ребенок! Да и если подруги пережили с вами горшочный период, огонь и воду они уже прошли), а чадо в этот момент не выспалось и может думать только о забытой дома любимой игрушке. Мама срывается, ребенок получает по мозгам (я против физических расправ!), и вот готов первый повод для жутких угрызений совести.
Количество доступной информации запросто предоставит вам еще двадцать тысяч таких поводов. Недавно я слушала радио (каких только глупостей не наделаешь, сидя дома с двумя детьми) и неделю потом страдала от уверенности, что мой сын навсегда останется холостяком, потому что (базируясь на каких-то там исследованиях и статистике) с такой чокнутой мамашей у него нет ни одного шанса найти в будущем нормальную спутницу жизни. Думаете, вы до такого не опуститесь? Ха! Спросите у любой мамы, она вам сотню таких случаев расскажет, если не постесняется)
Кто виноват разбираться тут нет смысла, а вот что делать – вопрос. Иногда сложно понять, насколько твои страхи относительно будущего собственного ребенка рациональны, чаще всего это откровенный бред, а вот чувство вины перед малышом, терзающее вас по ночам, может быть очень деструктивно. Мне в таких случаях помогает простой разговор перед сном, когда мы оба уже успокоились и я в состоянии спокойно объяснить, что случилось, а сын способен это выслушать и понять. Чего тут не стоит делать – так это выдумывать и увиливать, банальное “я устала, а голова была занята другим” будет гораздо понятнее и, что важнее, правдивее абстрактных размазываний в стиле “понимаешь, маленький, взрослые, бывает, ведут себя таким образом…” Когда я говорю сыну, что я была раздражена, потому что ужин был пересолен, а фотографии никак не хотят получаться, я снимаю груз вины не только с себя, но, что нельзя игнорировать, с него тоже, потому что наверняка в его маленькой головке уже зародилась уверенность, что он в чем-то был неправ.
Мы пытаемся оградить детей от многих опасностей, с которыми ему так или иначе придется столкнуться, а еще мы пытаемся оградить их от самих себя, стараясь казаться лучше время от времени. Но планка идеальной матери, которую мы сами себе поднимаем, может оказаться так же непосильна, как и для ребенка соответствовать ярлыку “идеальный сын/дочь”, который мечтают навесить на него амбициозные родители.
В одном из моих любимых сериалов (яждомохозяйка), который называется “Позовите акушерку”, прозвучала фраза, которая запала мне в душу: “Раньше на детей не обращали столько внимания, они играли в канавах и были предоставлены сами себе, к ним не привязывались, потому что не все из них выживали. Или они сейчас выживают, именно потому что к ним привязываются…” Ребенок может дать нам невероятно много только потому, что принимает своих родителей такими, какие они есть и любит их несмотря ни на что. И этому стоит у них поучиться!
Да, совсем не про красоту… Могу только прикрыться отговорками про внутренний мир, который на внешности не может не сказываться, но это банально и не буду. Про красоту будет завтра, хорошо?
……….……….…….………….……….
… twins about beauty, VASILINA
vvasilina
Latest posts by vvasilina (see all)
- Визит в лабораторию Yves Rocher - July 22, 2017
- Актуальный уход: Eisenberg, IS Clinical, Clarins, Lumene и другие - June 22, 2017
- ILNP Long Walks - June 6, 2017
- Cle de Peau Rehausseur d’Eclat - May 12, 2017
- Mugler Exception Oriental Express - May 9, 2017
December 8, 2013 at 22:52
[…] в материале Как не стухнуть и Василина-Twins About Beauty продетей и красоту. Марика из «Полезно о красоте» рассказывает про […]
December 8, 2013 at 17:42
О, я видимо мать ехидна, у меня редко бывают угрызения совести))) но вообще я иногда абстрагируюсь и вижу свои косяки в воспитании, пытаюсь их сглаживать
ionifie последний пост…Oriflame ТОНАЛЬНАЯ ОСНОВА С SPF 25 «БЕЗУПРЕЧНАЯ КОЖА» #Слоновая кость
December 9, 2013 at 19:24
ты знаешь, мне кажется, здоровая доля пофигизма в этом отношении лучше, чем постоянные головняки по этому поводу)))
December 7, 2013 at 19:54
Отличный пост, великолепно написано, и всё в точку! Я уже вырастила сына, ему 22. И хорошо помню, как в один прекрасный день я прочитала где-то о том, что с детьми надо просто разговаривать, объяснять по-взрослому, что к чему – моему малышу тогда было около 3-х лет. И это дало свои плоды! Не сразу, конечно. Помню, как он меня удивил своим взвешенным мнением лет в шесть)Я была безумно рада этому. Я с ним даже советовалась всегда, и как правило, его ответы были всегда верными – дети как-то интуитивно чувствуют, как надо поступить.
Думаю, у такой мамы, как ты, Василина, вырастут замечательные дети, уверена!)
Ника последний пост…Catrice Hugo Moss & Limoni 717
December 7, 2013 at 23:08
иногда я пытаюсь себе представить, какими будут наши отношения с сыном в его 20 лет и тогда понимаю особенно четко, что фундамент надо закладывать именно сейчас, потом поздно будет… но если бы все это было так просто!) спасибо, Ника!:)
December 8, 2013 at 09:07
На самом деле был очень сложный период – с 14 лет примерно до 18, но я набралась терпения, и ждала, когда ребёнок повзрослеет) Но это терпение стоило того!
Ника последний пост…Catrice Hugo Moss & Limoni 717
December 8, 2013 at 10:46
с подростками, мне кажется, со всеми непросто!)
December 6, 2013 at 23:57
Великолепно написано! Обычно я вас лайкаю в bloglovin, а тут прямо захотелось написать вам. Я сохраню ваши слова и надеюсь, что когда стану мамой ( надеюсь, что стану когда-нибудь) буду иной раз перечитывать.
December 7, 2013 at 15:57
спасибо большое!) вот когда человек в первый раз отзывается в комментариях к подобным постам – это особенно приятно!:)
за лайки тоже спасибо 😉
December 6, 2013 at 23:42
Василина, как же здорово поговорить о таком вот важном и нужном! Про чувство вины так знакомо… Я иногда думаю, что между детьми и родителями обоюдное чувство вины – чувство настолько же сильное, если не сильнее, чем любви.
Моя сумка с продуктами уже начинает испытывать терпение – взяла на заметку идею с вечерним разбором полётов;) Спасибо!
Anna последний пост…Cirque ALTER EGO & China Glaze Some Like It Haute
December 7, 2013 at 15:57
да, это точно обоюдно! вечный круговорот чувства вины в семьях и поколениях)))
December 6, 2013 at 23:27
Словно списано из моей жизни! Особенно про шапку – это у нас каждый день такое, вот даже вчера спорили из-за перчаток..
А вообще у меня ощущения, что дети раньше вели себя гораздо уважительнее к родителям, наверное, сказывалось отсутствие такого количества негатива с тв, отсутствие интернета, мобильных и пр.
У меня у малого гиперактивность, сейчас нам уже 6, чуть легче, раньше просто нереально выходить было из дома, хоть на поводке води. А эти срывы и ругань – сама понимаю, что и себе и ему порчу нервы, и скольк пыталась пересмотреть свое поведение в первую очередь, но столько мелочей, а еще тотальное неполушание, потому что есть защита – бабушка под боком, дают о себе знат в самом плохом свете…
Но все-таки есть надежда, что из дитяти что-то хорошее вырастет, потому что нет в его поведении злобы, в основном импульсивность, а это немаловажно.
А вашим карапузам сколько?
Марина Estetista последний пост…Как ПОДНЯТЬ себе НАСТРОЕНИЕ
December 7, 2013 at 15:59
с интерактивными детьми очень сложно, я вас понимаю! тут обычно терпения надо в разы больше, чем с обычными – и я вам его от души желаю!
моим почти 5 и почти 2, но они спокойные оба, в родителей, тут мне повезло) да и с двумя проще, они друг другу все равно интересны и много времени проводят вместе
December 6, 2013 at 20:31
Василина, это очень интересно! У тебя такой слог лёгкий, всегда читаю с удовольствием! Будто мы уже давным-давно дружим с самой школы, и я читаю письмо от своей давней подруги. 🙂
Я с тобой полностью согласна. Сегодня что-то у всех накатило. Даша edelich, ты, Юля bellalavanda – всё о детях. Я пока только готовлюсь, а точнее мы, с мужем семьёй) Я пока не знаю, что и как будет именно в воспитании, это сложнее во много раз, чем написать диссертацию. Но думаю, что ребёнок – это родственная душа, он всё поймет и по душам порой говорить надо.
Julia_December последний пост…Eyeshadow Primer: Urban Decay, Lumene, MAC Paint Pot – какой лучше?
December 7, 2013 at 16:00
спасибо, Юля! все равно со своими детьми все проще, ты права, их хочется понять и в большинстве случаев это удается)
December 6, 2013 at 19:24
ох, я постоянно думаю об том, что ты написала.. как оно будет.. как правильно вести себя с ним, когда придет время… где этому научиться? как этому научиться? как вообще воспитать человека…
Bellalavanda последний пост…Успеть за 24 часа …
December 7, 2013 at 16:03
Настя, не переживай! практика показывает, что от родителей в плане воспитания зависит не так много 😀 шучу-шучу, но доля правды в этом есть, мне кажется, ребенка надо не столько воспитывать, сколько любить, остальному он нахватается в школе и в обществе
December 7, 2013 at 16:13
Я давно где то прочла, мне очень понравилась мысль: детей нужно не воспитывать, а лелеять. Только я Юля 🙂
Bellalavanda последний пост…Успеть за 24 часа …
December 7, 2013 at 23:06
о, позор какой, прости пожалуйста, Юля! я не знаю, почему мне захотелось назвать тебя Настей, причем, так уверена была, стыдоба!(
December 7, 2013 at 22:19
О! Это золотые слова, Василина! По-моему, вы очень правильно и гармонично воспринимаете окружающую действительность :))) Конечно, может, это потому что мне близки ваши взгляды… Ну а может, все таки потому что я как-никак дипломированный психолог. И главный принцип воспитания детей — любить их. Это так верное, что даже добавить нечего. Только искренность в чувствах и отношениях помогает людям. Это и к детям относится, и ко всем остальным.
Оля последний пост…Знакомство с Planeta Organica — скраб для тела «Индийский кешью и органическое масло сандала»
December 7, 2013 at 23:06
от дипломированного специалиста услышать подтверждение своих догадок очень лестно!) спасибо, Оля!
December 6, 2013 at 15:12
Василина, спасибо большое за пост! Я как раз на пороге страхов, что времени на чистку зубов не будет, но уже согласна с тем, что с ребенком надо разговаривать и пояснять мотивы и причины своих поступков. Иногда мало извиниться, полагаю, что ребенку, как и любому взрослому, нужно понимание всей ситуации.
marmaka последний пост…Picture Polish Tango
December 6, 2013 at 16:01
Марина, это как раз хорошо, что возникают страхи, это говорит об ответственности, гораздо хуже было бы не думать об этом вовсе:)
December 6, 2013 at 15:11
Сегодня получился какой-то “детский” день в ленте: утро началось статьей об усыновлении детей, продолжился днем постом о беременности и красоте от Дарьи Edelich, и вот пост о воспитании и взаимопонимании с детьми. Написано очень живо, может, поэтому, немного и путано, как
мысль, перетекающая из одной в другую в душевном разговоре. Но тем более и откровенный текст.
Мы с мужем в скором времени планируем завести ребенка (ну кто такое кощунственное выражение придумал?!), и разговоров все больше об этом, как и всяких мыслей. Еще не беременна, а уже думаю о том, как объяснить новому человечку то, чего сама порой в этой жизни не понимаю, смогу ли справиться с воспитанием, и прочие параноидальные мысли. Женские тематические форумы пугают и вгоняют в депрессию, потому что я понимаю, что не смогу стать такой правильной (по меркам общества) мамашей, с календарями, в которые что-то записывать нужно, некрашеными волосами до пояса, да и в стаю колясочниц не хочется. Буду вдохновляться опытом и ровняться на любимых блогеров.))
December 6, 2013 at 16:02
у меня тоже был период женских тематических форумов, и лучшее, что я оттуда почерпнула – знакомство с Элей Elia-Chaba и увлечение косметикой)))
“стая колясочниц” – звучит забавно 🙂
December 6, 2013 at 13:22
Василина, я правильно поняла, что ты о необходимости говорить с детьми, а не просто навязывать им наше мировоззрение? Или о прощении?
December 6, 2013 at 13:33
и о том, и о другом, о том, что чувство вины не должно вставать между вами и о том, что ребенок тоже имеет право знать, что его родители способны сорваться из-за ерунды, что они неидеальны, а он в этом не виноват)
December 6, 2013 at 13:40
путано получилось, да?
December 6, 2013 at 14:18
Да!)
December 6, 2013 at 16:03
нет, чтобы поддержать, гадость ты)))
December 6, 2013 at 16:04
Это не значит, что я не поддерживаю ) Я то как раз хорошо понимаю о чем речь, потому что того )
Elia_chaba последний пост…Shiseido Pink Sands RD711 – макияж, отзыв и свотчи.
December 6, 2013 at 11:53
Меня всегда так умиляет, что когда говорю малышу “извини, была не права”, он мне отвечает в духе “извини, я тоже был неправ” )) И этот момент взаимнообоюдного перемирия так сладок, что и ссоры не страшны ))
December 6, 2013 at 13:35
я убедила мужа, что он тоже должен просить у ребенка прощения – мужу казалось это совершенно излишним, а я вот так не думаю.
и у меня тоже все это превращается во взаимные извинения, хорошая все-таки традиция:)
December 6, 2013 at 11:52
Я во время этой беременности “зачитала до дыр” вашу рубрику про детей и красоту, это не менее интересно, чем про косметику. Вспомнила сейчас несколько эпизодов из прошлого, за которые потом мучилась от чувства вины перед ребенком. Нервная мама после тяжелого рабочего дня… Ты очень правильно поступаешь, объясняя ребенку причину ситуации. Главное уметь вовремя осознать происходящее и не бояться попросить прощения друг у друга. Мы с сыном всегда мирились перед сном, чтоб спокойно спать без обид. А сейчас ему 15, и он мой друг и помощник, я рада, что наши отношения сложились именно так.
December 6, 2013 at 16:04
вот-вот, поговорить перед сном – это так просто и хорошо в результате для обоих)
December 6, 2013 at 11:52
Василина, отличный пост! полезно для меня, хотя я еще не родитель ) а как раз жертва тех потенциальных страхов будущих родителей, хотя у меня еще даже отсчет 9 месяцев не начался.. И Вы приоткрываете завесу над тем тайным миром, которого я пока боюсь, и он оказывается совсем не страшным ) Я не могу читать блоги-форумы молодых родителей, которые пишут только про свое чадо и околодетские темы, вот там мне действительно страшно.. А Вы – такой родной и любимый бьюти-блоггер, и пишете понятно и близко ) спасибо!
December 6, 2013 at 16:04
спасибо, Катя!) и за поддержку, и за теплые слова 🙂
December 6, 2013 at 11:12
Очень люблю читать не про бьюти в твоём блоге! Не всё ж косметику разглядывать, мамско-детское весьма интересно тоже! Рисунок чудесный.
December 6, 2013 at 16:06
спасибо, Вика! а рисунок случайно нашла в папке отсканированного, сама порадовалась)))
December 6, 2013 at 09:59
Спасибо, Василина, за пост и настроение. Я очень люблю вашу маленькую рубрику о мамах и детях за чувство умиротворения и ощущение, что все получится и все успеется.Очень воодушевляет )
December 6, 2013 at 10:05
спасибо, Эмилия! я каждый раз по три дня собираюсь с духом, чтобы что-то подобное опубликовать, потому что не самое профильное в бьюти-блоге – но такие комментарии очень ободряют 🙂