Прогулки по Франции: Онфлер

Home » поболтать » Прогулки по Франции: Онфлер
with 0 comments

Прогулки по Франции: Онфлер

Мы провели довольно короткий уикенд на севере Франции, в регионе Нормандия – и мне хочется поделиться им с вами. Кому интересно, добро пожаловать в город Онфлер…

… город побратим английского города Сендвич))) Нет, я серьезно!

Но ладно, в остальном все было весьма чинно и красиво, никаких смешков не вызывая. Город находится на Ла-Манше, разделяющем Англию и континент, в регионе Нормандия, округе Кальвадос. Да-да, если вы знакомы с этим крепким алкогольным яблочным напитком, знайте, он родом оттуда. Сидр там тоже в ходу, так что с яблоками французы обращаться умеют 🙂 Город маленький, там нет и десятка тысяч жителей, как и железнодорожного узла (что вообще странно), так что добраться туда можно на машине или на автобусе от Довиля или Трувиля, они буквально в паре десятков километров. Итак, город:
Старинный портовый город, не такой крупный, как Гавр, но зато гораздо старше и интересней.  Церковь, например, в которой сейчас находится довольно скромный музей мореплавания, была построена в 1050 году, практически ровесница нашей Софии. А это ее колокольня, перевезенная на главную площадь:

Погода была хмурая, зато мы вдоволь погуляли по городку, а посмотреть там есть на что: в подобных местах каждая улочка скрывает в себе сокровища!

В городе просто неимоверное количество художественных галерей, весь центр – один сплошной их поток, на любой вкус. И, кстати о вкусах – ресторанов еще больше. Но айфона у меня нет, инстраграмма, соответственно, тоже, так что фотографий еды не будет)

Традиционные нормандские домики с деревянными перекрытиями, очарование старой Франции! Вся прелесть в колоритных деталях:

И еще пара симпатичных мелочей – фактурный кусок дерева в фасаде дома и статуэтка защитника под стеклом:

Местный ландшафт никак не подходит под определение “ровный”, поэтому улочки извиваются, то спускаются, то поднимаются, а на самом верху стоит суровая моряцкая церквушка.

Ряд колоколов стоит рядом с церковью прямо на земле, муж назвал этот инструмент “колокОлокол”, на нем “играли” непосредственно перед нашим приходом.

Смотрите, какой там можно встретить бастион! И совсем недалеко от него полный контраст:

Обратите внимание, над дверками разные номера – фактически это двери в разные дома! Как они там ютятся, если только это не проход в другой двор?
Но мы ехали на море. Честно говоря, от моря я ожидала большего, но нам не повезло ни с погодой, ни с его, моря, состоянием. Пляж находится относительно далеко от города и он вполне себе дикий.

Напротив видны корабельные верфи Гавра. Он вообще там недалеко, этот город, нужно только пересечь знаменитый Мост Нормандии, сдается мне, местное население катается туда на шопинг.
Море холодное и не самое гостеприимное, суровый северный край!

В общем, мы провели там не так уж и много времени. Зато в городе отличные парки! В одном из них мы нашли замечательную штуку для детей, впрочем, взрослых тоже не обделили.

То, что вы видите на фотографии справа – это организованная лужа для детей. Нет ничего для ребенка занимательней, чем побегать в луже (уж поверьте!), местные власти облегчили эту задачу как детям, так и родителям и сделали совсем неглубокий (там воды по щиколотку, не больше) водоем в центре парка. Несмотря на довольно прохладную погоду, макро-бассейн практически не пустовал! А напротив расположен пруд, куда детям вход заказан. И там есть памятник ни за что не догадаетесь кому…

Нашей соотечественнице Муме Муму “и всем жертвам любви”. Дар городу одного московского художника.
Мы видели еще одно детское счастье, я просто не могла его не сфотографировать:

С другой стороны этого агрегата мотоцикл. Вот он, идеальный вид семейного транспорта для коротких переездов, была бы я ребенком в этом прицепе, я чувствовала бы себя королем!:)

Многое в этом городе похоже на корабельный остов, например, крыша этого небольшого фонтана в центре города. Там же мы нашли своеобразную мемориальную бумажку, другого слова у меня нет:

Надпись гласит, что здесь 17го апреля 1891 года не произошло решительно ничего. Интересно, почему была выбрана именно эта дата?)

Здание – местный туристический центр и библиотека. Центр, надо сказать, весьма толковый, там можно не только набрать буклетов и узнать, что можно посмотреть в окрестностях, но и разобраться с гостиницей и просто посидеть 15 минут в интернете на предоставленном компьютере.

В центре города небольшая бухточка, окаймленная гранитной набережной. Надо ли говорить, что вся она усеяна ресторанчиками? Там нет вообще ни одного дома, на первом этаже которого не готовили бы морепродукты или местные галеты (блины из гречневой муки)! Конечно, отказаться от такого удовольствия довольно сложно)

Пожалуй, на этом я и закончу. Конечно, многое осталось за кадром, но, может быть, у вас когда-нибудь будет возможность посетить этот городок и тогда вам еще будет на что посмотреть!) В следующий раз (когда я разгребу оставшиеся фотографии), я покажу вам монастырь в городе Лизьё и расскажу историю одной стойкой храброй девушки, причисленной в последствии к лику святых.

The following two tabs change content below.

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar
wpDiscuz