Беременность и красота: мифы и реальность

Home » беременность и красота » Беременность и красота: мифы и реальность
with 3 comments
tags

Беременность и красота: мифы и реальность

Вряд ли в жизни женщины еще есть хоть один этап, настолько сильно меняющий тело (и жизнь, конечно:) за столь короткий срок, и так обросший всяческими мифами, приметами и суевериями, как беременность.

Меньше всего мне хотелось бы, чтобы этот пост выглядел как поучение свыше – на истину в последней инстанции я совершенно не претендую. Но тема обширная, и почему бы об этом не поговорить? Возможно, у кого-нибудь будет что сказать по этому поводу – welcome!:)

Есть несколько серьезных (и миллионы несерьезных:) проблем, с которыми может столкнуться женщина во время беременности, например, растяжки. К сожалению, они имеют гормональное происхождение, а значит, если у вас есть к ним предрасположенность, скорее всего, избежать их не удастся. Существует масса кремов для их профилактики (об одном из них я потом напишу подробный отзыв), но практика показывает, что эффективность их весьма условна.
Первый раз, например, уход за телом у меня был совершенно номинальный (не помню, упоминала ли я об этом, но кремы для тела у меня очень часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому я ими крайне редко пользуюсь) и растяжек не появилось.

Пигментация. В этот период кожа становится особенно уязвимой, так что солнечные фильтры – наше все! Пигментные пятна проще предупредить, чем вывести, факт общеизвестный, но часто забываемый. В моем случае это два варианта: либо тональный крем Armani Lasting Silk SPF 20, либо отдельный санскрин Bioterm Sun Vivo Visage

Лишний вес. Не стоит поддаваться уговорам сердобольных родственников “есть за двоих” – если, конечно, Рубенсовские женщины не ваш идеал. Килограммы очень легко набираются во время беременности, но избавиться от них после бывает непросто. С другой стороны, жесткие диеты в это время тоже полезны не будут.
Некоторые врачи советуют последний триместр придерживаться вегетерианства – у вегетерианцев более эластичные ткани и роды пройдут легче. Я оставила в рационе только рыбу, не знаю, это помогло мне или нет, но роды прошли очень легко.

Помимо этого есть еще довольно много странных суеверий, у некоторых из которых есть, как это ни абсурдно, рациональное объяснение. Например, не вязать во время беременности. Народная молва сурова – якобы, в этом случае шея ребенка “завязывается” пуповиной. Реальность, как ни странно, недалека: вязание требует усидчивости, женщина должна долго находиться в одном положении и ребенок, которому тесно (или скучно:), начинает вертеться внутри в поисках удобного положения. Пуповине в этот момент неприкосновенности никто не гарантирует. В то время, откуда идет этот миф, интернета еще не было, иначе у него была бы другая формулировка, но в любом случае, сидеть по 10 часов в сутки практически неподвижно – не лучшее занятие для беременных.

Туда же и запрет стричь волосы.Но в этом случае действительность намного мягче. Считается, что женщина с волосами укорачивает жизнь совему ребенку. Это, конечно, известная чушь и вряд ли из-за этого стоит откладывать визиты в парикмахерскую (на минуточку, это 9 месяцев!!!), но стоит учесть, что волосы в эти 9 месяцев выпадают в меньших количества, чем обычно, и новая стрижка, которая отлично смотрелась до появления на свет малыша, может стать совсем не такой удачной после, когда все то, что оставалось с вами на голове это время, начнет падать. Обычно это приходится на третий-четвертый месяц жизни ребенка и вызывает у женщин приступы истерической паники (откройте любой мамский форум и в соответствующем разделе вы без труда найдете с полсотни постов с подзаголовками вроде “Что делать, я лысею?!?”)

Список этот можно продолжать еще долго, но я, пожалуй, на этом остановлюсь. Французский режиссер Морис Пиала говорил “Les enfants c’est la mort des parents” (“Дети – это смерть родителей”), но я позволю себе с этим не согласиться: с появлением на свет ребенка жизнь поворачивается другим углом и мы сами рождаемся вместе со своими детьми, а это уже совсем другая история!

The following two tabs change content below.

Leave a Reply

3 Comments on "Беременность и красота: мифы и реальность"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest
Ирена

Василина, спасибо за информацию из первых рук! Действительно, много мифов и легенд, и выудить нечто полезное – весьма трудно сейчас, несмотря на наш век развитого интернета! Я так понимаю, что все индивидуально, поэтому делаю выводы, что каждая женщина сама должна пройти этот путь, и наверное поменьше читать всякого хлама, и настраиваться на легкость и позитив.

wpDiscuz